Обучение

Концепция школы

Начальная школа «Елисеевы поля»:
  • — эффективная развивающая среда;
  • — фантастическая учебная атмосфера;
  • — увлекательные уроки;
  • — свободное самовыражение.
  •  
  • Концепция

    Учебный и воспитательный процесс в школе строится на принципах педагогики сотрудничества, в которой обобщён опыт выдающихся педагогов Ш.А.Амонашвили, В.А. Сухомлинского, Л.С.Выготского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В.Занкова. Эта педагогика не ломает ребенка, не переиначивает, а принимает полностью и развивает в нём заложенную природой одарённость.

    В центре организации образовательного процесса – учитель-мастер, ведь только одарённый учитель вырастит одарённого ученика.

    В центре образовательного процесса – ученик-личность, а личность многогранна. Раскроет она миру свои яркие грани или спрячет их – зависит от условий и среды.

    В центре школьной системы обучения – эффективная развивающая среда: нестандартные уроки (уроки-опыты, уроки-путешествия, уроки-открытия), направленные на развитие интеллекта и креативного творческого мышления, на фоне позитивной эмоциональной атмосферы. Цель нашей системы обучения – развитие мотивации достижения, уверенности в своих силах и ориентация учащихся на успех. Радость успеха и достижения непроизвольно формирует развитие волевых качеств, необходимых в жизни каждого человека.

    На уроках эффективно используется работа в парах и группах, ребята учатся работать в команде, ведь именно так развивается социальный интеллект – умение общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Воспитательный процесс базируется на понимании того, что гармонично развитая личность выполняет важную миссию на земле и реализуется через созидание и творчество, поэтому в основе воспитания - духовность и нравственность. Мы учим ребёнка ценностному отношению к окружающему миру, бережному отношению к своему здоровью, помогаем сформировать позитивное мировоззрение в системе общечеловеческих ценностей.


    Мы рассчитываем

    Мы рассчитываем, что наши ребята вырастут любознательными, уверенными в себе, креативными, умеющими ставить цели и планировать их достижение, сотрудничать, не бояться ошибок, способными сохранить мотивацию и интерес к познанию нового на всю жизнь.


    Мы знаем

    Мы знаем, что все дети способны и талантливы от природы и чрезвычайно разные, поэтому для нас важно выстроить индивидуальную траекторию с учетом всех особенностей личности каждого ребенка, не сравнивать успехи ученика с достижениями других детей.


    Мы понимаем

    Мы понимаем, что для учащихся начальных классов главным авторитетным человеком является учитель, поэтому наши педагоги – это мастера, энтузиасты своего дела, имеющие колоссальный творческий потенциал, владеющие инновационными методиками развивающего обучения, способные так организовать образовательный процесс, чтобы у ребят желание идти в школу было превалирующим на протяжении всего времени обучения.


    Мы уверены

    Мы уверены, что не только высокий IQ определяет возможность реализоваться. Около 80% успеха в различных сферах жизни зависит от уровня развития эмоционального интеллекта. Поэтому именно ему мы уделяем особую значимость в построении образовательного и воспитательного процесса. Если ребенок не умеет взаимодействовать с окружающими, выстраивать дружеские отношения, ему сложно контролировать свои чувства, и он совершенно не понимает переживания других – в такой ситуации процесс развития и успеха сводится к нулю.


    Задачи начальной школы:
    1. Развитие критического мышления путём качественного освоения базовых знаний, понимания ошибки как отправной точки на пути познания, формирование устойчивой мотивации достижения успеха.
    2. Развитие креативности путём применения знаний в незнакомой ситуации, поиска нескольких решений для одной учебной задачи, создание проблемных и исследовательских ситуаций, направленность обучения на поиск открытий.
    3. Развитие кооперации как способности эффективного взаимодействия в социуме, умения создать команду для взаимодействия и решения учебных и игровых задач, обучение способам самоконтроля, принятию ответственности за результаты своей деятельности и своей группы.
    4. Формирование компетенций путём прикладного применения полученных знаний, опытной апробации выбранного решения на практике.

    Для реализации задач используются эффективные педагогические технологии:
    • проблемного обучения,
    • развития критического мышления,
    • уровневой дифференциации,
    • перспективно-опережающего обучения,
    • теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).

    Наши педагогические принципы (или правила):
    1. Учёба должна приносить радость. Дети учатся размеренно, в удовольствие, важное место в обучении отводится игре. В нашей школе это игровые ситуации на уроках, образовательные игры для обобщения полученных знаний, игры на логику, воображение, смекалку на факультативных и развивающих занятиях. А на переменах ребята сами организуют активные игры.
    2. Каждый ребёнок уникален, его невозможно сравнить ни с кем другим. Мы целенаправленно развиваем самооценку ученика, не сравниваем одного ребёнка с другим, обучаем ребёнка ставить учебные задачи, анализировать свои результаты, не бояться ошибок, а уметь их исправлять. К отметке обязательно добавляются слова учителя, в которых и поддержка, и вера в успех, и стремление к новым победам.
    3. Образование нужно ребёнку для того, чтобы адаптироваться и быть успешным в настоящем и ближайшем будущем. Сто лет назад обучение сводилось к передаче знаний и ученик был простым потребителем информации. В настоящее время он должен уметь найти нужную информацию, проанализировать, обработать и создать нечто новое. С этой целью мы используем метод «4К»: развиваем креативность, кооперацию, критическое мышление и компетенции.
    4. Школа начинается с уважения и доверия. Наша общая задача — вырастить новое поколение успешных, интеллектуально и нравственно зрелых личностей, которые построят наше будущее. Поэтому мы работаем так, чтобы родители видели результаты развития, личностного роста своих детей, доверяли школе. И каждый день чувствуем Ваше безграничное доверие.
поделиться в: