Учитель проводит с детьми экскурсии, целевые прогулки, физкультурные занятия, развивающие игры, учит детей, как вести себя в коллективе, изучает готовность каждого к школьному обучению, оказывает помощь школьникам в усвоении правил и форм поведения во время учебных занятий, в умении понимать содержание задаваемых учителем вопросов, в организации своей деятельности. С октября месяца проводятся все учебные занятия по предметам учебного плана.
Для учащихся 1 класса предусмотрена щадящая организация образовательного процесса:
- уроки проводятся только в первую смену;
- каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом в соответствии с ростом и медицинскими показаниями;
- учебники и дидактические пособия хранятся в школе;
- в середине третьей четверти организуются дополнительные каникулы в продолжительностью 7 дней;
- длительность учебного занятия – 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток;
- длительность перемен между учебными занятиями 20 минут;
- домашние задания учащимся не задаются.
В течение первого года обучения контрольные работы не проводятся Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года. Технику чтения учащихся проверяется с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика и его темпа чтения.
В I и II классах образовательный процесс осуществляется в условиях безотметочного обучения по всем учебным предметам. В III и IV классах безотметочное обучение осуществляется по учебным предметам «Музыка», «Изобразительное искусство», «Трудовое обучение», «Физическая культура и здоровье». Обучение по всем остальным учебным предметам в III и IV классах осуществляется с выставлением отметки в баллах по десятибальной системе.
Безотметочное обучение – это обучение, в котором система контроля и оценки строится на содержательно-оценочной основе без выставления отметок.
В процессе контрольно-оценочной деятельности используются развернутые оценочные суждения, характеризующие процесс обучения и отражающие количественный и качественный результаты процесса обучения (степень усвоения знаний и умений по учебным предметам, а также уровень развития учащихся).
Цель безотметочного обучения – создание условий для сохранения психофизического здоровья младших школьников, развитие у них внутренней мотивации учения, становление адекватной самооценки учащихся, развитие творческих способностей, формирование умений самостоятельно оценивать результаты собственной учебной деятельности.
На протяжении всего периода обучения, который проходит без использования отметок, учитель целенаправленно работает над формированием у учащихся навыков самостоятельного оценивания результатов собственной учебной деятельности, развитием учебной самостоятельности учащихся в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.
В течение первого года обучения задания по обучению грамоте, математике, учебному предмету «Человек и мир» выполняются в тетрадях на печатной основе.
Все письменные работы проверяются учителем после каждого учебного занятия. Ошибки исправляются, отметки в баллах не выставляются.
Контрольные работы в I классе выполняются в тетрадях на печатной основе или на отдельных листах.
Во II классе в тетрадях для контрольных работ выполняются все виды контрольных работ. Эти тетради на протяжении года хранятся в учреждении общего образования и выдаются учащимся для выполнения контрольных работ и работ над ошибками.
Практические задания по учебному предмету «Музыка» в III и IV классах выполняются в тетрадях на печатной основе или в нотных тетрадях. Результаты выполнения практических работ учащимися обсуждаются на каждом учебном занятии. Тетради проверяются учителем не реже одного раза в четверть. Ошибки исправляются, отметки за выполненные работы не выставляются.
Практические задания по учебному предмету «Изобразительное искусство» в III и IV классах выполняются в тетрадях на печатной основе, альбоме для рисования или на отдельных листах. Результаты выполнения учащимися практических работ обсуждаются на каждом уроке. Тетради проверяются учителем не реже одного раза в четверть. Ошибки исправляются, отметки за выполненные работы не выставляются.