Равное детство или интегрированное обучение

Синоним к слову «интегрированный» - «инклюзивный». Это значит – включённый. Интегрированное обучение позволяет посещать особому ребенку школу по месту жительства и общаться со сверстниками. Школьники в таком коллективе учатся поддерживать друг друга, общаться на равных. У ребят воспитывается гуманность, толерантность, готовность к взаимопомощи.

Чем отличается обычный класс от интегрированного?

В интегрированном классе работают два педагога – учитель начальных классов и учитель-дефектолог. Учитель начальных классов работает с детьми в общем классе, помогая социализироваться и получать знания наравне с одноклассниками. Учитель-дефектолог проводит учебные занятия, подготавливая к восприятию новых тем учебной программы, а также восполняя пробелы в полученных знаниях. Коррекция индивидуальных особенностей развития осуществляется на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях.

Какие бывают интегрированные классы?

Классы интегрированного обучения и воспитания делятся на два типа: полной модели и неполной. В классах полной модели все учебные предметы и коррекционные занятия проводит учитель-дефектолог. Учитель начальных классов занимается с детьми уроками труда, рисования и физкультуры. В таком типе класса обычно находится 4-6 учащихся с особенностями. В классах неполной интеграции учитель-дефектолог проводит несколько учебных уроков в неделю и коррекционное занятие, остальные учебные уроки проводит учитель начальных классов. Такой тип обучения позволяет ребятам проводить больше времени с обычными сверстниками, что способствует социализации и гармоничному развитию личности.

Что такое коррекционные занятия?

Это общеразвивающие занятия, способствующие развитию памяти, внимания, мыслительной деятельности, пополнению словарного запаса. На таких занятиях дети в игровой форме развиваются и обогащают свои знания об окружающем мире. Групповая форма коррекционных занятий используется для закрепления знаний и развития навыков коммуникации для детей со схожими особенностями развития.

Что делать родителю?

Когда Ваш ребенок дома, вы имеете возможность помочь ему в любое время, в школе же помочь может только учитель. Чтобы учитель мог лучше понять Вашего ребенка, сообщите об особенностях его характера. Помогите установить правильное отношение к его особенностям со стороны учителя, одноклассников и их родителей. Расскажите учителю о лучших сторонах Вашего ребенка, его увлечениях, успехах, чтобы затем педагог мог сделать это же в классе. Отношение учителя к детям оказывает решающее влияние на отношение учеников друг к другу. Попросите учителя, чтобы он рассказал одноклассникам о сильных сторонах характера Вашего ребенка, положительных качествах, раскрыл мир его увлечений и одновременно смог в тактичной форме сообщить ученикам, что нельзя сосредотачивать внимание на нарушениях ребенка, тем более дразнить его.

Что делать учителю?

Если в Вашем классе обучаются дети с особенностями, Ваша главная задача объяснить себе и детям, что это такие же школьники, как и все. У них тоже есть сильные и слабые стороны, что-то получается хуже, а что-то лучше. У таких ребят тоже есть чему научиться. Проявляйте терпение на уроках: им может потребоваться больше времени для ответа или выполнения задания. Уточняйте у родителей об особенностях поведения ребенка, как обычно справляются дома с проблемным поведением, как поощряют хорошее поведение. Совместная работа родителя, учителя и ребенка залог успешного обучения!

Учитель-дефектолог  Уласевич Д.В.  

поделиться в: